Personen: 12
Schwierigkeitsgrad: mittel
Wartezeit: 20 min.
Zubereitungsdauer: 90 min.
ZUTATEN:
Mürbteig:
320 g glattes Mehl
60 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
4 EL Senger's Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
250 g Butter oder Margarine
130 g geriebene Walnüsse
Zum Wälzen oder Glasieren:
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
100 g dunkle Schokoladenkuvertüre
REZEPT:
- Das Mehl sieben, mit Vanillezucker, Staubzucker, Nüssen und Senger's Steirischem Kürbiskernöl g.g.A. vermischen.
- In Stücke geschnittene kalte Butter oder Margarine in die Mitte geben und zu einem glatten Teig verkneten, eine Rolle formen und mindestens eine Stunde kühl stellen.
- Scheiben von 1 cm Stärke schneiden, rollen, Kipferln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Backrohr 15 – 20 Minuten bei 160 °C Heißluft oder 180 °C Ober-/ Unterhitze backen.
- Die noch heißen Kipferln in Vanille- und Staubzuckergemisch wälzen oder auskühlen lassen und die Enden in geschmolzene dunkle Schokoladenkuvertüre tunken (Achtung – Kipferl brechen leicht!).