für ca. 10 Brote
ZUTATEN TOPFENAUFSTRICH:
250 g groben Speisetopfen
4 EI. Butter
50 g cremigen Blauschimmelkäse
1 EI. Sengers Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
1/2 grünen Paprika
etwas Kümmel, Salz Schnittknoblauch oder Petersilie
Rezept Topfenaufstrich:
- Butter mit dem Schneebesen sehr schaumig schlagen, groben Topfen und Blauschimmelkäse hinzufügen und kräftig unterrühren.
- Gut gewaschenen Paprika in feine Streifen schneiden, mit Salz, Kümmel und dem Schnittknoblauch zur Topfenmasse geben.
- Als Geschmacksverstärker wird dem Ganzen 1 Eßlöffel Sengers Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. beigemengt.
- Diesen Aufstrich servieren Sie am besten auf Vollkorn- oder Kürbiskernbrot
INFO:
Kürbiskern- oder Kürbiskernölaufstriche haben sich fix in vielen guten steirischen Buschenschänken etabliert und werden gerne als willkommene Abwechslung von den Gästen verkostet.
für ca. 8 Brate
ZUTATEN EIAUFSTRICH:
4 Eier hart gekocht
3 EI. Butter
2 EI. Sauerrahm
1 EI. frische Kräuter (Schnittlauch und Petersilie)
1 Tl.Zitronensaft
1 Tl.Senf
1/2milde Zwiebel
1/2roten Paprika
2 EI.grob gehackte Sengers Kürbiskerne geröstet
Salz
Pfeffer
Rezept Eiaufstrich:
- Butter schaumig rühren, mit dem Sauerrahm gut vermischen.
- Gekochte Eier kalt abschrecken, schälen und feinwürfelig hacken.
- Speisezwiebel und Paprika ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Eier, Paprika und Zwiebel der Buttermasse beimengen.
- Geschnittene Kräuter, Zitronensaft, Senf, grob gehackte geröstete Sengers Kürbiskerne, Salz und gemahlenen Pfeffer unter die Sauerrahmbutter rühren.
- Auf Schwarzbrotscheiben dick aufstreichen und mit Eischeiben garnieren.
TIPP:
Dieser feine Eiaufstrich ist leichter als herkömmliche Eiaufstriche. Probieren Sie ihn für Ihre nächste Kinderparty aus oder lassen Sie ihn von den Kindern selbst zubereiten.