Rezept für Steirisches Bauernbrot mit Trockensauerteig und Hefe
MENGE FÜR 1 BROT MIT 1000G AUSBACKGEWICHT
Zutaten:
- 470g Wasser 32°C
- 15g frische Hefe
- 420g Roggenmehl Type 960
- 180g Weizenmehl Type 1600
- 12g Salz
- 35g Senger's Roggen-Natur-Sauerteig getrocknet
- 10g Senger's Brotgewürz
Zubereitung:
- Wasser temperieren, abmessen bzw. abwiegen und die Hefe darin mit einem Schneebesen auflösen.
- Die restlichen Zutaten einwiegen und alle Zutaten mit einem Kochlöffel kurz durchmischen.
- Teig 6 Minuten langsam kneten.
- Anschließend Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
- Mit einem feinen Sieb einen runden Gärkorb (1000 g) mit Roggenmehl Type 960 bestauben.
- Brotteig nach der Gehzeit rund formen (wirken).
- Mit dem Schluss nach oben in den gestaubten Gärkorb legen.
- Brot mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30-45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 250°C vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit in den Backofen stellen.
- Brot nach der Gehzeit auf ein Backblech stürzen.
- Eiswürfel oder Wasser in das feuerfeste Gefäß im Backofen geben.
- Mit einem Teigmesser das Brot dreimal quer einschneiden und mit dem Daumen in der Mitte des Brotes ein Loch eindrücken.
- Wenn sich leichte Risse an der Oberfläche des Brotes gebildet haben, in die mittlere Schiene des Backofens schieben.
- Sobald das Brot im Backofen ist, kann man die Hitze auf 185°C reduzieren.
- Das Brot muss sich nach der Backzeit beim Klopfen an der Unterseite „hohl“ anhören, dann ist es gut durchgebacken.
- Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.