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Rezept für Steirisches Bauernbrot mit Trockensauerteig und Hefe

von Gerald - 25 Jul, 2022

Rezept für Steirisches Bauernbrot mit Trockensauerteig und Hefe
MENGE FÜR 1 BROT MIT 1000G AUSBACKGEWICHT

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Wasser temperieren, abmessen bzw. abwiegen und die Hefe darin mit einem Schneebesen auflösen.
  2. Die restlichen Zutaten einwiegen und alle Zutaten mit einem Kochlöffel kurz durchmischen.
  3. Teig 6 Minuten langsam kneten.
  4. Anschließend Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
  5. Mit einem feinen Sieb einen runden Gärkorb (1000 g) mit Roggenmehl Type 960 bestauben.
  6. Brotteig nach der Gehzeit rund formen (wirken).
  7. Mit dem Schluss nach oben in den gestaubten Gärkorb legen.
  8. Brot mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30-45 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 250°C vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit in den Backofen stellen.
  10. Brot nach der Gehzeit auf ein Backblech stürzen.
  11. Eiswürfel oder Wasser in das feuerfeste Gefäß im Backofen geben.
  12. Mit einem Teigmesser das Brot dreimal quer einschneiden und mit dem Daumen in der Mitte des Brotes ein Loch eindrücken.
  13. Wenn sich leichte Risse an der Oberfläche des Brotes gebildet haben, in die mittlere Schiene des Backofens schieben.
  14. Sobald das Brot im Backofen ist, kann man die Hitze auf 185°C reduzieren.
  15. Das Brot muss sich nach der Backzeit beim Klopfen an der Unterseite „hohl“ anhören, dann ist es gut durchgebacken.
  16. Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.

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