Rezepte

Tajine mit Rindfleisch und Gemüse

von Gerald - 17 Jan, 2021

Tajine mit Rindfleisch und Gemüse

Tajine mit Rindfleisch und Gemüse
Rezept für 6 Personen

Zutaten:

  • 900 g (350 g) Rindfleisch aus der Hüfte, in Würfel geschnitten
  • 5 EL (2EL) Sonnenblumen- oder Erdnussöl
  • 2 (1) gehackte Zwiebeln
  • 4 (2) zerdrückte Knoblauchzehen
  • 2 TL Senger's Ras el Hanout Gewürzmischung
  • 500 g (200g) geschälte, grob gewürfelte Kartoffeln
  • 400 g (150 g) Karotten, in grobe Streifen geschnitten
  • 300 g (100g) geschälte, in Scheiben geschnittene Rübchen oder Kohlrabi
  • 4 (2) gehackte Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • 15 (5) Stängel glatte Petersilie, gehackt
  • 15 (5) Stängel Koriander, gehackt

Zubereitung:

  1. In der Tajine die Fleischstücke im Öl anbraten.
  2. Die Hitze reduzieren, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Cumin/Kreuzkümmel und Curcuma beifügen.
  3. Kartoffeln, Karotten, Tomaten und Rübchen oder Kohlrabi dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Mit Wasser bedecken und mit geschlossenem Deckel 1 Stunde garen lassen.
  5. Ab und zu umrühren, falls notwendig, etwas Wasser nachgießen.
  6. Vor dem Servieren Petersilie und Korianderkraut darüber streuen.
  7. Direkt in der heißen Tajine servieren.

Die Tajine
Seit Jahrhunderten kochen die Menschen in Marokko und entlang der südlichen Mittelmeerküste in der „Tajine“ – einem Schmortopf aus Ton oder Lehm. Er hat einen dicht schließenden Deckel, in dem die Speisen (Fleisch, Gemüse, Obst etc.) im eigenen Saft gegart werden – unter Zugabe von nur sehr wenig, in diesen Ländern so kostbarem, Wasser. Die Gerichte aus dem Topf heißen ebenfalls Tajine, und es gibt sie in so mannigfaltigen Variationen, wie es Menschen gibt, die sie
kochen.

Bei der Tajine sind Kreativität und Phantasie gefragt: das Spiel mit Zutaten in verschiedenen Formen und Farben, die attraktiv eingeschichtet werden bevor man den Deckel schließt, macht das Kochen in und Essen aus der Tajine zu einem besonderen Erlebnis. Je nach Geschmack können Tajines orientalisch gewürzt werden, mit Koriander, Sternanis, Zimt, Nelken, Kardamom, Cumin (Kreuzkümmel)... oder europäisch, z.B. mit Rosmarin, Thymian, Salbei, Basilikum,... Ihrer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!
 

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