Personen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Wartezeit: 15 min.
Zubereitungsdauer: 45 min.
ZUTATEN PLÄTZCHEN:
250 g Blätterteig
2 Stk. Hühnerleber
1 EI. Margarine
2 EI. grob gemahl. Sengers Kürbiskerne
Salz
1 Eidotter zum Bestreichen
frische Kresse zum Bestreuen
ZUTATEN SUPPE:
1 I Gemüsesuppe
300 g Schwarzwurzeln frisch od. aus der Dose
1/8 I Schlagobers
1 EI. Maisstärke
Salz
Pfeffer
Muskatnuß
Rezept für die Plätzchen:
- Bereiten Sie als erstes die Plätzchen zu. Hierfür tiefgefrorenen Blätterteig auftauen und das Rohr auf 220° C vorheizen.
- Hühnerleber waschen, abtrocknen und in feine Stücke hacken.
- Margarine erhitzen, grob gehackte Sengers Kürbiskerne gemeinsam mit der Hühnerleber darin rösten. Salzen, pfeffern und auskühlen lassen.
- Vom Blätterteig Scheiben mit 5 cm Durchmesser ausstechen.
- Eine Scheibe mit zerschlagenem Ei bestreichen in die Mitte ein Häufchen der Leber- Kürbiskernmasse setzen. Nun eine zweite Scheibe darauf setzen und die Ränder gut andrücken, mit Ei bepinseln und backen.
Rezept für die Suppe:
- Sollten Sie frische Schwarzwurzel verwenden , stellen Sie vor dem Schälen ein Gefäß mit etwas Wasser und einem Eßlöffel Zitronensaft bereit.
- Schwarzwurzeln schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden, sofort ins Zitronenwasser legen, salzen und kernig weich kochen.
- Kochflüssigkeit abseihen und einige Wurzelstücke zur Gemüsesuppe geben.
- Den Rest der gekochten Schwarzwurzeln am besten mit einem Stabmixer pürieren, Sahne und Maisstärke hinzufügen.
- Das Püree mit einem Schneebesen in die heiße Suppe einrühren. Nun kurz aufkochen lassen, mit Pfeffer und Muskatnuß abschmecken.
- Vor dem Servieren die Suppe mit frischer Kresse garnieren.
TIPP:
Stellen Sie beim Backen von Blätterteig immer eine feuerfeste Schüssel mit Wasser ins Backrohr oder besprühen Sie das Gebäck mit Wasser. Blätterteig geht bei hoher Luftfeuchtigkeit besser auf.