Personen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Kochstufe: mittel
Wartezeit: 15 min.
Zubereitungsdauer: 30 min
ZUTATEN:
- 4 Eier
- 4 Eier schwer Butter
- 2 Eier schwer fein gemahlenes Dinkelmehl
- 2 Eier schwer Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 80 g gehackte Kürbiskerne
- 3 Knoblauchzehen
- Pfeffer nach Geschmack
- 200 g Jausenspeck
- 1 EL gehackte Petersilie
ZUBEREITUNG:
- Knoblauchzehen zerdrücken. Die Butter mit den Eidottern, Salz, zerdrücktem Knoblauch und Pfeffer schaumig rühren.
- Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee, das Dinkel- und Weizenmehl sowie die gehackten Kürbiskerne unter die Dottermasse rühren. Mit nassen Händen nussgroße Knödel formen und diese in kochendes Salzwasser geben, etwa 15 Minuten bei kleiner Flamme ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Speck kleinwürfelig schneiden und in einer Pfanne anrösten.
- Die fertigen Knödel auf einem Teller anrichten, mit gerösteten Speckwürfel und gehackter Petersilie bestreuen.
TIPP:
Zu diesem Gericht empfehle ich einen Rucolasalat mit einer Kernölmarinade.
Sie können zu diesen steirischen Knödeln auch eine Schwammerlsauce oder Kürbisgemüse servieren.