Personen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Wartezeit: 60 min.
Zubereitungsdauer: 75 min.
ca. 20 Stück
ZUTATEN AUSBACKTEIG:
300 g glattes Mehl
3 Eier
2 EI. Maiskeimöl
Salz
lauwarmes Wasser nach Bedarf
ZUTATEN FÜLLE:
100 g Faschiertes
100 g gekochte Hirse od. Reis
50 g gemahl. Sengers Steirische Kürbiskerne
100 g fein geschnittenes Kraut
1 EI. gehack. Petersilie
1 halbe feingehack. Zwiebel
2 EI. Maiskeimöl
Salz
Pfeffer (Mühle)
Ei zum Bestreichen
Frittierfett zum Ausbacken
Rezept für den Teig:
- Ins gesiebte Mehl eine Mulde drücken, Eier hineinschlagen, Salz, Maiskeimöl und lauwarmes Wasser nach und nach hinzufügen.
- Daraus einen halbfesten Nudelteig kneten und zugedeckt 1 Stunde rasten lassen.
Rezept für die Fülle:
- Maiskeimöl erhitzen, feingehackte Zwiebel, Petersilie und das Kraut darin hellbraun anrösten, auskühlen lassen.
- Faschiertes, gemahlene Sengers Steirische Kürbiskerne, gekochte Hirse oder Reis hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher ca. 10 cm große Kreise ausstechen.
- Die Teigkreise mit verquirltem Ei bestreichen und 1 Eßlöffel Fülle in die Mitte setzen.
- Teigränder übereinanderschlagen und den Rand gut andrücken.
- Frittierfett erhitzen, darin die Teigtaschen braun ausbacken.
- Zum Aufsaugen des Restfettes auf ein Küchenpapier legen und möglichst heiß servieren.
TIPP:
Sollte Ausgebackenes nicht Ihren Geschmack treffen, kochen Sie die gefüllten Tascherln in Salzwasser, rösten feingeschnittenen Jausenspeck in etwas Fett knusprig braun an, fügen Kräuter hinzu und schwenken die Tascherln darin.