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Rezept: Damhirschragout mit Eierschwammerln und Kernölspätzle

von Gerald - 17 Feb, 2020

Rezept: Damhirschragout mit Eierschwammerln und Kernölspätzle

Personen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Wartezeit: 15 min.
Zubereitungsdauer: 180 min.

ZUTATEN RAGOUT:
800 g zugeputzten Damhirschschlögel
1 große Zwiebel
1 EI. Margarine
1 EI. Mehl
1/8 I Weißwein
1/4 I klare Gemüsesuppe
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
100g eingelegte oder frische Eierschwammerln
1 EI. Mehl
1 B. Creme Fraiche
frisch gemahl. Pfeffer, Salz
Orangenscheiben und Preiselbeeren als Garnitur

ZUTATEN SPÄTZLE:
250 g Dinkel od. Vollkornmehl
2 Eier
1/4 I Milch
1 Tl. Salz
2 EI. Sengers Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
50 g Butter zum Schwenken

Rezept Für das Ragout:

  1. Gut zugeputzten Damhirschschlägel in Würfel schneiden.
  2. Feingehackte Zwiebel in Margarine hellbraun rösten, Hirschschlägel hinzufügen, kurz durchrösten, mit Mehl stauben, dem Weißwein ablöschen und mit Suppe aufgießen.
  3. Salz, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren hinzufügen. Alles aufkochen lassen und auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde je nach Fleischqualität) köcheln lassen.
  4. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
  5. Eingelegte oder gut geputzte frische Eierschwammerln kurze Zeit mitdünsten. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen.
  6. Creme Fraiche mit etwas Wasser und 1 Eßlöffel Mehl verrühren, das Ragout damit binden. Kurz durchkochen lassen.
  7. Zum Schluß mit frisch gemahlenen weißen Pfeffer verfeinern.

Rezept Für die Kürbiskernöl-Spätzle:

  1. 2 I Wasser mit 2 Teelöffeln Salz zum Kochen bringen.
  2. Eier mit der Milch verquirlen, Sengers Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. hinzufügen und salzen.
  3. Dinkel oder Vollkornmehl gut einrühren. Es sollte ein mittelfester Teig sein.
  4. Spätzlemasse entweder durch ein Spätzlesieb oder ein grobes Reibeisen ins kochende Salzwasser streichen.
  5. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, abseihen, kurz kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
  6. Butter schmelzen, die Kernölspätzle darin schwenken.
  7. Damhirschragout gemeinsam mit den Kernölspätzle servieren.

Tipp:
Anstelle von Hirsch, läßt sich jedes andere Wildfleisch verwenden (z.B. Reh, Hase, Gams oder Wildschwein).

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